目前日期文章:200907 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

IMG_0003HK2.jpg 我珍貴的第一本地球步方。

 

喜歡自助旅行的人,如果再愛看書,就會染上一種「旅遊書狂熱症」。

因為自助旅行是一種高度的自立自強運動,一張機票上了飛機,就要開始自己照顧自己,直到再下飛機為止;一段旅程獲得多少回憶取決於自己準備多少,所以也算是一種資訊密集事業。我自己就曾經在維也納的青年旅館看過一個美國胖胖背包裡帶了12本書,還自嘲背了一個圖書館在背上。

從大學開始,我也罹患了旅遊書狂熱症(不過三本以上就完全背不動,很弱),每次去書店,兩隻腳自己會跑到旅遊書區,兩隻眼睛開始掃瞄哪些新書上市、哪些書換版穿了新封面、最近賣得好的書磚有哪些、新流行的旅遊勝地是哪裡……。似乎隨時隨地有去旅行社應徵的覺悟。

schlafen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

 

其實我根本沒認識半個維吾爾人,大部分的印象來自國中地理課本上的照片,還有大陸尋奇。台灣在某種程度上滿能與世隔絕的,讓菲妹來我們就認識菲律賓人、讓越妻來我們就認識越南人;要是不讓來,我們就誰也不認識。真乾脆。

我第一個叫得出名字的維吾爾人是吾爾開希吧,老實說,認真的想了半天,也還想不起第二個,如果「香香公主」算不上個名字的話。維吾爾人長得跟漢人很不像,一看就知道了。剩下我所知道的,就是馬奶子葡萄、準噶爾盆地、塔里木盆地,還有靠鎮壓維人縱橫官場的左宗棠。據說乾隆皇帝曾經殲滅數十萬準噶爾族,真是難以想像。


香妃.bmp 唯二認識的維吾爾人。

schlafen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()