目前日期文章:200909 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

要去上海博物館之前,心裡也忍不住替它捏了把冷汗。大家都知道,全世界收藏中國文物最豐富的是台北故宮博物院(超堅持!),而北京故宮則是明清皇室所在、左右中國六百年命運的真實場景,紫禁城本身就是最大最珍貴的文物。那麼如果我是上海博物館館長,一定感到相當煩惱,不知要拿什麼出來拼場。

夜上博2-1.jpg

 夜間的上海博物館。這張照片來自nipic.com

 

沒想到,一把冷汗白捏了,我意外的很喜歡上海博物館;究其原因,就是「免費入場,無限拍照」。這次去大陸玩,驚訝的發現,大部分博物館、紀念館都允許拍照,頂多是禁止使用閃光燈。上海博物館不但不阻止遊客拍照,導覽員甚至會邊講解邊鼓勵你:「這個一定要拍,這一張回去放在電腦螢幕上,說多賞心悅目就多賞心悅目~~」一整個說中我的心聲!你也可以了解到,上博的導覽員多麼喜歡自己正在介紹的文物了。


schlafen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

 

訂做衣服好像大人玩的家家酒,是上海灘最好玩的遊戲之一。先在成堆的彩色布軸裡,選好自己喜歡的顏色、摸起來舒服的料子,上海人稱為「面料」;然後想好衣服樣式,讓師傅給你量身。師傅拿著布尺在身上比呀比,剎那間覺得自己成了王家衛《愛神》裡的鞏俐。呃,其實我沒有要吃了那師傅。

吃草圖2.jpg只想吃草。

現在我們台北人很少作衣服了,不過上海還保留一種「面料市場」生意,店家其實主要是做面料買賣;為了吸引客人上門,也雇用裁縫師傅給客人量身訂做衣服,提供面料、設計、裁縫「一站式服務」。


schlafen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

因為去北京的關係,狠讀了一堆明清史資料。雖然常常在電視劇上看到清朝歷史劇,清官服、薙髮辮都不陌生;敬業的男演員如大宅門的陳寶國、喬家大院的陳建斌,甚至都是真正剃去頭髮演出。但不知怎麼,總覺得不夠真實。

說穿了,就是不敢相信這麼醜怪的模樣怎麼可能走在大街上?尤其是想到清朝外交官在國外還剃成這模樣,不知道外國人會不會覺得中國是一個很歡樂的國家?

這次在上海檔案館還見到了許多清朝時期的老照片,上面真的有好多清朝人,很開心的把照片都翻拍下來,貼在這兒,看看上海的清朝人。可能是因為 June 燕子兩位朋友的緣故,我也變得很喜歡清朝了。

上海檔案館:上海市中山東二路9

外灘新館LOBBY-1.jpg

schlafen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

喔,天哪,戀愛巴士的「總理」當選日本眾議院議員了!在對手小泉進次郎的「無視」下,遭到世襲政治家族貴公子輕蔑的卡車司機之子,確定以不分區比例代表第十名身份,成為民主黨最年輕的眾議員(27歲)。

 

横粂勝仁1.jpg

 

schlafen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()